城市切换 

会员登录 快速注册

网站首页 -> 娱乐休闲 -> 孕妈妈补铁的食物有哪些 补铁就该这样吃

    孕妈妈补铁的食物有哪些 补铁就该这样吃

     发布时间: 2020-11-21 21:21   访问次数:146次

      孕妈妈补铁的食物有哪些 补铁就该这样吃

       导语:生活中,补铁的食物有很多,尤其是孕妇,通过饮食补铁是最佳的方式。那么,孕妇补铁吃什么好呢?有助孕妇补铁的食物有哪些呢?下面,我们一

       生活中,补铁的食物有很多,尤其是孕妇,通过饮食补铁是最佳的方式。那么,孕妇补铁吃什么好呢?有助孕妇补铁的食物有哪些呢?下面,我们大家一起到文中看看,孕妇吃什么补铁效果好吧!

      目录

      1、孕妇补铁的水果 2、有助孕妇补铁的食物

      3、孕妇如何饮食补铁 4、孕妇补铁吃什么好

      5、孕妇如何正确补铁 6、孕妇补铁误区

      7、孕妇饮食补铁的提醒 8、孕期补铁的方法

      孕妇补铁的水果

      1.菠萝

      菠萝中富含葡萄糖、维生素B、磷、铁等多种营养物质,孕妇食用菠萝不仅能够补铁,还可以帮助孕妈清理肠胃、助消化呢!

      除此之外,菠萝中富含维生素B1,不仅能够促进新陈代谢,还能帮助孕妈消除疲劳感呢!但有必要注意一下的是,孕妈们可别多吃哦!过敏体质的孕妈们也要慎吃,一定要将菠萝放入盐水中浸泡才行哦!

      2.葡萄

      葡萄,不仅酸甜适口,而且营养价值也颇高。葡萄是补铁的水果之一,它是含复合铁元素最多的水果,是贫血患者的营养食品。常食葡萄对神经衰弱者和过度疲劳者均有益处。而葡萄制干后,糖和铁的含量均相对增加,是孕妈们的滋补佳品。

      3.苹果

      苹果含有较多的钾、磷,但是有很多人都不知道苹果还富含铁元素哦!苹果中含有的维生素是心血管的保护神,而所含的胶质和微量元素铬则能保持血糖的稳定。苹果还能帮助孕妈防铅中毒,有生津止渴、养心益气的功效。苹果中的铁元素,还易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠的作用呢!

      4.樱桃

      樱桃娇小玲珑、惹人怜爱。吃起来也是甜中带酸,果肉纯美。在补铁的水果家族中,樱桃的含铁量可是位居榜首的哦!每百克樱桃中含铁量多达59毫克。

      此外,樱桃中还富含丰富的钙、磷、维生素A等矿物元素呢!孕妇在孕期适量吃些樱桃是可以促进血红蛋白再生,进而达到防治缺铁性贫血。

      5.桃子

      桃子芬香诱人,营养丰富。桃子味甘酸,有生津解渴、润肠、解疲劳的功效。桃子富含维生素、果酸和多种微量元素,特别是含铁量较高。孕妇食用桃子可以有效预防缺铁性贫血了哦!但是得适量,多吃就会引起拉肚子,上火。孕妈们可要注意啦!

      有助孕妇补铁的食物

      1、黄花菜

      含铁量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,还含有维生素A、B1、C,蛋白质等营养素,并有利尿及健胃作用。黄花菜的营养成分对人体健康特别是胎儿发育非常有益,因此可作为准妈妈的保健食品。

      2、黑米

      黑米具有健身暖胃,明目活血,清肝润肠,滑湿益精,补肺缓筋等功效;可入药入膳,对头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣症疗效尤佳。长期食用可延年益寿。因此,人们俗称:药米、长寿米。由于它最适于孕妇、产妇等补血之用,又称月米、补血米等。

      3、瘦肉

      瘦肉、动物肝脏等含铁丰富的动物性食物,其中的铁很容易被人体吸收利用,孕妇每周吃两次动物血或肝脏,要远胜于吃大枣补血。

      4、南瓜

      可称为补血之妙品的南瓜,富含植物性蛋白质、胡萝卜素、维生素、必需氨基酸、钙、锌、铁、钴、磷等。其中,钴是构成维生素B12的重要成分之一,可以维持血液中红细胞的正常功能;锌则会直接影响成熟红细胞的功能;而铁质则是制造血红蛋白的必需微量元素。准妈妈吃了南瓜以后,补血的原料可谓是补齐啦。

      5、龙眼肉

      龙眼肉即桂圆肉,每到夏季就有新鲜的龙眼上市。龙眼除含有丰富的维生素A、维生素B族、葡萄糖、蔗糖外,还含有丰富的铁质。

      6、萝卜干

      其中的维生素B族、铁质含量很高,是高级养生食物,且脆脆爽爽,吃起来别有一种风味。

      7、葡萄

      葡萄含有丰富的钙、磷、铁及多种维生素和氨基酸,是老年、妇女、体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品。怀孕的准妈妈也建议可以多多食用,不但对胎儿营养有益,也能使面色红润,血脉畅通。

      8、黑豆

      豆类中含有丰富的蛋白质和膳食纤维,多吃有益;而黑豆可以生血、乌发。黑豆的吃法可以随你喜好而定,准妈妈可以用黑豆自制豆浆,也可以用黑豆煮乌鸡来补血。

      9、胡萝卜

      含有丰富的维生素B族、维生素C,且含有一种特别的营养素---胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很适合准妈妈的哦。

      孕妇如何饮食补铁

      在孕期,几乎每个准妈妈都可能患上缺铁性贫血。随着胎儿的成长发育,自身血容量的持续不断的增加,准妈妈对铁的需求也慢慢的变多。那么孕期应该怎样科学补铁?下面我们一起看一下。

      补铁的食物

      大自然中有很多含铁大户,比如动物血(最高340mg),动物肝脏(猪肝可达25mg),红肉(牛、羊肉),贝类,豆类,鱼类,海带,紫菜,荠菜,红糖,葡萄干等等。

      哪些食物中的铁难以吸收

      准妈妈要留意,有的食物虽然铁元素很充足,但并不意味着能够被孕妇吸收,诸如菠菜,虽然也是含铁王,但是其中大部分对于人体来说是无法利用的,蛋黄同样也是这个道理,利用率只有3%。

      动物血吸收率高

      而动物血不仅含铁多,而且可利用率也能达到约70%。因此在食物的选择上要多加慎重,尽可能避免深色含铁蔬菜,这样才能帮助身体吸收。

      食用数量与搭配

      至于食用的数量,每次应该控制在120mg上下,每周应安排2、3次食用,注意,不要一味地选择肝脏加强铁吸收,因为其中的VA含量有潜在的危险,或对腹中孩子不利。此外,也同样得加强红肉的摄入,到了孕13周以后,每日应食用一顿来进行补充。同样要注意的是饮食的搭配,诸如肉类最好和豆类一起煮食,鸡蛋和肉类一起烹饪,效果更好。而零食方面,推荐各位选择红枣,其中的VC和铁质成分均较多,每天食用9颗左右。

      补铁剂

      到了孕13周左右,准妈妈最好让医生帮你检测体内的铁含量有多少。如果医生允许,可以服用少量铁剂来进行补充,这也是最为有效的方式。通常来说,坚持10天左右,贫血症状就有所有改善,继续服用12周左右,就可以恢复正常,但不可间断,需再坚持8周左右,中间可相应减少服用次数。

      生活细节

      在平常生活中,建议使用铁质材料的锅具来烹饪食物,因为此类餐具在烧菜时会掉落细小铁屑,加热后被溶解在食物中,变成容易被准妈妈吸收的可溶性铁盐。

      孕妇补铁吃什么好

      推荐一:胡萝卜牛腩饭

      首先推荐给孕妈妈的是胡萝卜牛腩饭,它不仅美味又好吃,还具有补铁的功效哦。牛肉含铁丰富,是孕妇补铁的良好选择。南瓜煮得烂一些,化开后包裹在牛肉的表面,可让牛肉的口感更好。

      做法

      1、准备米饭100克、牛肉100克、胡萝卜50克、南瓜50克、高汤适量。

      2、将胡萝卜洗净切块,南瓜洗净去皮切块待用。

      3、将牛肉洗净切块焯水,倒入高汤,加入牛肉,烧至牛肉八分熟时,下胡萝卜块和南瓜块,调味,至南瓜和胡萝卜酥烂即可。

      4、用饭装盆打底,浇上炒好的牛肉即可。

      推荐二:菠菜猪肝土豆泥

      孕妈妈们会觉得,这3种食物也可以一起煮吗?答案是可以的。猪肝含有多种营养物质,它富含维生素A和微量元素铁、锌、铜,而且鲜嫩可口。其味甘,性平。为补肝养血、明目的佳品。

      做法

      1、先把土豆切片蒸熟,蒸上十分钟后去皮再碾成泥状,把猪肝切碎成末状,菠菜过水炒熟,再切成碎末。

      2、在菠菜过水时一定要在锅里下一点油和盐,这样一会就不用再放调料品。并且菠菜过水后就不会影响钙的吸收了。

      3、将三个原料混合在一起(把菠菜末放在底层,第二层猪肝末。

      4、最后放上土豆泥。再蒸一下即可食用。

      孕妇如何正确补铁

      第一、多吃富铁食物

      从孕前及刚开始怀孕时,就要开始注意多吃瘦肉、家禽、动物肝及血(鸭血、猪血)、蛋类等富铁食物。

      豆制品含铁量也较多,肠道的吸收率也较高,要注意摄取。主食多吃面食,面食较大米含铁多,肠道吸收也比大米好。

      第二、多吃有助于铁吸收的食物

      水果和蔬菜不仅能够补铁,所含的维生素c还可以促进铁在肠道的吸收。因此,在吃富铁食物的同时,最好一同多吃一些水果和蔬菜,也有很好的补铁作用。准妈妈最好鸡蛋和肉同时食用,提高鸡蛋中铁的利用率。或者鸡蛋和番茄同时食用,番茄中的维生素C可以提高铁的吸收率。

      第三、多用铁炊具烹调饭菜

      做菜时尽量使用铁锅、铁铲,这些传统的炊具在烹制食物时会产生一些小碎铁屑溶解于食物中,形成可溶性铁盐,容易让肠道吸收铁。

      第四、多吃富含叶酸食物

      从孕前3个月开始服用叶酸增补剂,直到怀孕后3个月为止。饮食上注意进食富含叶酸食物,如肝脏、肾脏、绿叶蔬菜及鱼、蛋、谷、豆制品、坚果等。并且,在做菜时注意不要温度过高,也不宜烹调时间太久。

      孕妇要补多少铁

      孕妇在整个妊娠期约需1000毫克铁(比非妊娠妇女增加15%—20%),其中胎儿需铁400~500毫克,胎盘需铁60—100毫克,子宫需铁40—50毫克,母体血红蛋白增多需铁400—500毫克,分娩失血需铁100~200毫克。

      孕妇补铁误区

      误区一:植物性食物的补铁效果比动物性食物好

      提到补铁补血的食物,很多人首先想到的就是红枣、菠菜等植物性食物,并且认为植物性食物比动物性食物的补铁效果要好。其实植物性食物中的铁都是离子铁,也即非血红素铁,尽管铁含量较高,但吸收率较低,难以被人体吸收。而动物性食物,例如动物肝脏、动物血、瘦肉、禽类,所含的铁为血红素铁,更利于人体吸收,补铁效果比植物性食物更好。

      误区二:蔬菜水果对补铁无用

      调查发现,很多朋友都认为多吃蔬菜水果对补铁补血无益,其实不然。虽然绝大部分蔬菜水果中没有直接含有铁元素,不能达到直接补铁的效果,但新鲜蔬果却大多含有丰富的维生素C,可以把进入肠道的三价铁离子还原成适合人体吸收的二价铁离子,促进铁的吸收,同时减少铁对胃肠道的刺激,从而间接达到补铁补血的效果。

      误区三:孕期、哺乳期妇女补铁拒绝药补

      孕妇、哺乳期妇女是缺铁性贫血的高发人群,但很多孕妇认为补铁采用食补方式安全有效,而拒绝药补。然而,由于孕育孩子的需要,孕妇和哺乳期妇女每日所需的铁元素比一般人要高出3-5倍,如果仅采用食补将很难满足每日的铁需求。

      误区四:血常规指数上升后就立即停服铁剂

      很多缺铁性贫血患者在服用一段时间的铁剂后,检测血常规指数发现相关指标恢复到正常值,就立即停止服用铁剂。其实这种做法是错误的,很容易造成再次贫血的情况。专家提出:补铁应从缺铁第一期,即储存铁缺乏阶段开始。观察血红蛋白指标Hb恢复到正常范围后应继续补充3-6个月铁,直到观察血清铁蛋白SF维持在30~50μg后停药。

      孕妇吃什么补铁

      1.新鲜酸味水果帮助铁吸收

      新鲜的水果富含维生素C,能帮助人体铁吸收。维生素C有还原型和氧化型两种,而只有还原型维生素C才能帮助提高铁的吸收和利用率。还原型维生素C广泛存在于新鲜的蔬菜、水果中,但它非常娇嫩,常温下食物没存放24小时其含量就衰减一半,被氧化成了氧化型,对铁的吸收作用就会大打折扣。

      所以,蔬菜水果应该随买随吃,尤其是新鲜带酸味的水果,而猕猴桃是还原型维生素C含量是第一位。另外,烹饪也会影响还原型维生素C,如炒菜加热、水果榨汁等,都会导致还原型维生素C被氧化。所以,蔬菜能生吃就不要烹炒,即使烹炒也要急火快炒,最好加点醋,酸性环境还原型维生素C稳定性好,不易被氧化。

      2.均衡摄取肝脏、蛋黄等富含铁质的食物

      动物肝脏是首选,如鸡肝、猪肝等,最好一周吃两三次,每次25克左右。大家可能会担心肝脏是排毒器官的问题。动物肝脏富含维生素A,摄入过量可能中毒,但是一周偶尔吃两回是不用担心中毒危害的。但是一定要首选健康动物的肝脏。

      孕妇饮食补铁的提醒

      1、避免浓茶和咖啡

      因为浓茶和咖啡中的酚类化合物会抑制铁的吸收。当然即使不从补铁角度考虑,孕期也不建议喝浓茶和咖啡。

      2、蔬菜吃前沸水焯

      蔬菜中含有草酸,可以与铁形成不溶性盐,影响其吸收。而沸水焯可以去除大部分草酸。

      3、五谷杂粮提前水泡

      五谷杂粮中含有的植酸会和蔬菜中的草酸一样,影响铁的吸收,建议熬粥或打豆浆之前温水泡,烹调前弃去泡粮食和豆类的水。

      4、避免膳食纤维过量

      虽然盛行让粗粮重返餐桌,可是过多食用粗量,其中膳食纤维会影响铁吸收。因此主食中有1/3是粗粮即可。

      5、避免高脂膳食

      高脂膳食会降低铁的吸收,因此建议采用水焯、凉拌、蒸、煮、炖等低油烹调方式。

      6、多食橙黄色蔬果

      除了维生素C可以促进铁的吸收外,β-胡萝卜素以及其在体内转化成的维生素A也可促进铁的吸收,所以应多食富含β-胡萝卜素的橙黄色蔬果,例如胡萝卜、南瓜、黄色彩椒、芒果等。

      7、将酱油改为铁强化酱油

      虽然每日酱油摄入量很少,但是补铁也需要食物多样,所以铁强化酱油或其他强化铁的食物也要纳入食物补铁的行列。

      8、不是必须用铁锅烹调

      铁锅烹调确实可以迁移部分铁到食物中,但是富含铁的各种食物已经足够丰富,所以铁锅不是补铁关键点。另外铁锅溶出的铁会有铁腥味,而且铁锅容易生锈,不容易刷洗。

      孕期补铁的方法

      研究显示孕期注意补铁宝宝健康

      英国和美国研究人员分析了90多项有关出生前补铁和出生前贫血等方面的研究结果,涉及近200万妇女。

      结果发现,孕期补铁可以提高孕妇平均血红蛋白水平,显着降低贫血危险。进一步分析发现,孕期每天补铁量每增加10毫克,孕妇贫血危险就会降低12%,新生儿出生体重会增加15克,出生体重偏低危险降低3%。

      孕期补铁应当食补+药补

      根据FDA和ACOG推荐,非孕妇女每天补铁15mg,孕妇补铁最小量为每天30mg,推荐量为60-100mg,最好每天按时补铁,效果要好于间隔补铁。

      孕期注意补铁宝宝更健康

      专家建议,孕妇补铁最好是食补+药补。食补可以每周吃2-3份动物血、肝脏,常吃瘦肉,同时多吃富含维生素C的食物促进铁的吸收。在食补的基础上,补充10-20mg的铁补充剂。如果希望单纯药补,建议每天最小量为30mg,推荐量为60-100mg。

      孕期补铁多吃这些食物

      孕期饮食补铁,要注意铁的的含量和吸收率。

      血红蛋白(即动物血类)和动物肝脏含铁量为10-35mg/100g,且能吸收22%-25%;瘦肉含铁量为3mg/100g,但能吸收11%;蛋类含铁量为3mg/100g,仅能吸收3%,植物类比动物类还要低。因此,建议孕妈妈补铁多吃肝脏、瘦肉等食物。

      此外,维生素C可以促进铁的吸收,使食物中的铁转变为能吸收的亚铁。维生素C的主要来源是新鲜的蔬菜和水果,如深色蔬菜如油菜、生菜、菠菜等、鲜枣、猕猴桃、草莓、柑橘、橙子等。

      孕妇补铁食谱

      孕妇食谱:补血开胃牛肉汤

      原料:瘦牛肉、陈皮。

      调料:葱、姜、糖、酱油、水(2大匙)。

      做法

      1、陈皮用水稍微泡软,葱洗净切断;牛肉洗净切成薄片,加酱油拌匀,腌10分钟。

      2、将腌好的牛肉一片一片放到热油里,油炸到稍干一些。

      3、把陈皮、葱、姜先爆香,然后加入酱油、糖、水和牛肉稍炒一下;把牛肉取出,放入拌好的卤料,即陈皮、葱、姜、酱油、糖,炖至卤汁变干,即可食用。

      营养价值

      瘦肉类含有丰富的B族维生素,可助减轻怀孕早期的呕吐症状,还可减轻精神疲劳等不适。姜和陈皮也有助于减轻孕妈咪的恶心感。

      孕妇食谱:牛肉丝炒芹菜

      原料:牛肉250克,芹菜100克,葱段10克,精盐适量。

      调料:味精2克,料酒20克,酱油5克,高汤30克,水淀粉30克,油10克。

      做法

      1、牛肉洗干净,切成丝,放碗内,加入精盐、水淀粉、料酒拌匀。

      2、芹菜去叶、根、洗净,切5厘米长的段,用沸水烫,捞出,沥干。

      3、锅内放入油烧至六成熟,倒入牛肉丝滑透捞出,沥油。

      4、原锅底油烧至七成熟,倒下芹菜、葱段爆炒,放料酒、酱油、精盐、高汤煮沸,放水淀粉勾芡,放牛肉丝炒匀,待汁浓稠,出锅。

      营养价值

      这个食谱补铁效果非常好。

      孕妇食谱:咖喱牛肉土豆丝

      原料:牛肉500克,土豆150克,咖喱5克。

      调料:食油10克,酱油15克、盐5克,葱、姜各1克。

      做法

      1、将牛肉自横断面切成丝,将团粉、酱油、料酒调汁浸泡牛肉丝。土豆洗净去皮,切成丝。

      2、将油热好,先干炒葱、姜,再将牛肉丝下锅于炒后,将土豆丝放入,再加入酱油、盐及咖喱粉,用旺火炒几下即成。

      营养价值

      富含铁、维生素B2、烟酸等,适合孕妇食用。

      孕妇食谱:五香酱牛肉

      原料:牛肉(肥瘦)500克。

      调料:盐4克,酱油4克,甜面酱5克,料酒3克,姜3克,香油10克,味精3克,五香粉5克,白砂糖5克。

      做法

      1、将牛肉切块,用钎子扎几下,然后把白糖、硝、精盐、五香粉掺在一起,拌在牛肉上,放容器内,加姜,上压重物,盖严。每天翻一次。

      2、7天后,洗净血水,再用冷水漂1小时,放入开水锅内氽透。

      3、锅置火上,放香油、甜面酱、味精和适量的水,炒匀后,再加入酱油、料酒,待开后,下入牛肉块。

      4、大火烧开,移上火煮20分钟,捞出牛肉块切片装盘即可。

      营养价值

      牛肉不宜与板栗、田螺、红糖、韭菜、白酒、猪肉同食。

      孕期补铁常见的问题

      一、孕妇缺铁的原因

      孕妈咪在怀宝宝的时候,一个人吃进去的营养要供两个人使用,随着胎儿越长越大,每天需要的铁元素也会慢慢的变多,到了孕晚期,孕妇的日常需铁量增加4~9倍左右,血容量也剧增近40%,如果饮食跟不上、铁的摄入量不够,或者铁消耗过多、铁吸收障碍,体内就会缺铁而引起缺铁性贫血,出现头晕乏力、眼花耳鸣、面白萎黄、手脚冰凉、畏寒怕冷、失眠多梦、发无光泽、呼吸心率加快等缺铁贫血症状。

      孕妇缺铁不光是一个人的事,如果是轻微的缺铁,体内的铁元素会优先供应给胎儿发育,危害并不是很大,但假如是长期的中度、重度贫血,就会导致胎儿生长所需的铁元素不足,影响其身体和智力发育,严重可造成早产、死胎。

      二、孕妇缺铁性贫血危害大

      孕妇缺铁性贫血不仅会降低孕妇免疫力,同时增加早产的概率,胎儿生长发育和认知能力都会受到影响,严重可致胎儿死亡。

      胎儿发育所需的铁,主要来源于孕妇,如果孕妇缺铁严重,会影响宝宝出生时体内的铁储量,从而增加在婴儿期出现贫血的风险,即使是在孕早期,缺铁情况一旦发生,就有可能会危及体内胎儿健康,持续影响会造成婴幼儿的听力障碍、视力障碍、认知能力和学习能力的下降,这些影响是后天无法弥补的。

      三、孕妇缺铁性贫血怎么办

      孕妇患缺铁性贫血,要及时的进行改善,日常生活中可以多吃补铁补血的食物,如:红肉、动物肝、动物血、阿胶、乌鸡、黄鳝、桂圆肉等,当然了,受吸收率的影响,食物中铁的摄入量远不能满足孕妇的日常需求。

      专家介绍,多数人应该知道孕妇缺铁性贫血怎么办了,孕妇缺铁性贫血的危害很大,一旦发现缺铁性贫血的症状,应第一时间前往医院检查,通过饮食调理和专业补铁补血产品进行改善,避免缺铁性贫血伤害孕妇及胎儿。

      孕妇补铁预防婴儿贫血

      孕期贫血,婴儿就容易在6个月前发生贫血,这种情况最难以处理。6个月后辅食添加不合理,也会造成贫血。婴儿贫血对早期智力和体质的损害是不可逆的,对一生都有影响。预防婴儿贫血应从孕期开始。

      孕妇贫血补铁很重要

      孕妇多患缺铁性贫血,因此补铁很重要,可以通过铁剂补充,补血又补铁的食物也要多吃,如黑木耳搭配红枣及红糖少许经常煮食,可治疗体虚贫血,同时有效补充孕妇体力。黑木耳可凉血止血,益气润肺,滋阴润燥;红枣补气养血的作用毋庸置疑,枣中还富含钙和铁,针对孕妇的缺铁性贫血很有效。

      另外红豆含有较丰富的铁质,孕妇常食用,不仅起到防治缺铁性贫血,还有滋补强力,加强乳汁分泌的功效。

      动物内脏中的铁含量往往高于动物的肉,在这里推荐猪肝,猪肝含有丰富的铁、磷,是造血不可缺少的原料!并且含有维生素A、维生素C等多种营养物质。可采用炖煮方式制成菜肴,让孕妇食用。但是要注意的是,猪肝食用前一定要去毒。

      猪血含铁量非常丰富,每100克含铁高达45毫克,比猪肝高两倍,比鸡蛋高18倍,比瘦肉高20倍。其铁吸收率可高达到22%以上。但是大家要注意猪血不宜过量食用,一周两次为宜,另外猪血和豆腐青菜煮汤为宜!

      孕妇补血不可忽视水果

      孕妇每天要有一定量的瓜果摄入量,瓜果本身含铁量并不高,但是,瓜果中含有丰富的维生素C,能促进食物中铁的吸收。

      妇女在怀孕期间对铁的需要量明显增加,这不仅是要满足孕妇自身的需要,而且还要满足胎儿发育之需要。但在妊娠期何时开始补铁行动则有讲究,特别是口服铁剂的补充,既不能过早,也不能太迟,更不能滥补。

      妊娠期对铁的需要量有一个渐进过程,在妊娠早期中,胎儿发育尚处在胚胎期,孕妇对铁的需要量与未怀孕前大致相同,此时并不需要额外补铁,日常膳食即可满足。进入妊娠中期之后,胎儿身体形成并发育,需要母体为其供应较多的铁,并且母体的血容量也在此时开始增加。因此,孕妇要在这一时期中特别注意膳食铁的补充,多吃瘦肉、豆类、菠菜、海带等含铁丰富的食物,以满足铁的需要量。

      到了妊娠晚期,胎儿发育进入快速阶段,对铁的需要量显着增加,仅靠膳食铁已难以满足需要。因此,还要铁剂加以补充。

      一般情况下,预产期的前一个月是口服铁剂的最佳补充期,无论孕妇是否患有贫血,都要予以小剂量口服铁剂。口服铁剂有多个品种,硫酸亚铁的胃肠道刺激副作用过大,不可用于妊娠期。乳酸亚铁,蛋白琥珀酸铁、富马酸铁和右旋糖酐铁等的胃肠道刺激副作用相对较小,小剂量服用不可能影响孕妇的食欲和胃肠道功能,也不会引起明显的胃肠道副作用,可作为妊娠晚期的一线补铁药物。

      孕妇补铁非常重要

      1、补充铁质

      豆制品含铁量也较多,肠道的吸收率也较高,要注意摄取。主食多吃面食,面食较大米含铁多,肠道吸收也比大米好。

      2、促进铁的吸收

      水果和蔬菜不仅能够补铁,所含的维生素c还可以促进铁在肠道的吸收。因此,在吃富铁食物的同时,最好一同多吃一些水果和蔬菜,也有很好的补铁作用。

      3、多用铁炊具烹调饭菜

      做菜时尽量使用铁锅、铁铲,这些传统的炊具在烹制食物时会产生一些小碎铁屑溶解于食物中,形成可溶性铁盐,容易让肠道吸收铁。

      4、乳酸亚铁补铁剂

      孕中后期,很多在孕早期不重视贫血的孕妇开始着急,早期以为贫血是小事,不加以改善,到了中后期贫血变得严重了才开始紧张,食补又见效太慢,这时候需要服用第三代乳酸亚铁的铁剂来进行快速改善。

      孕妇补铁的注意事项

      孕期微量元素的摄取是直接影响孕妇健康和胎儿成长的,铁是造血的重要物质,孕妇缺铁会导致胎儿体内铁贮存量过少,婴儿易患缺铁性贫血。所以铁是孕妇必不可少的重要元素,不仅有益于孕妇的健康,对幼儿的生长发育也很有帮助。

      如果妈妈们希望促进身体对铁的吸收,增强补铁效果,可以在服用补铁剂或食用含铁植物性食品的同时,补充一些富含维生素C的食品或饮品,这能帮助身体更有效地从植物性来源的食品中吸收更多类型的铁。

      富含维生素C的食品有:橙汁或番茄汁、草莓、青椒(灯笼椒)或柚子。肉类和鱼类(富含你身体更容易吸收的血红素铁)同样也可以促进你对植物铁的吸收。例如,可以在青椒中放少量牛肉,这有助于吸收蔬菜中的铁元素,达到补铁目的。

      此外,必须要格外注意的是,由于钙会影响身体对铁的吸收,所以,在吃富含铁的食品或服用补铁剂时,不要同时服用钙补充剂,或者含钙的抗酸剂。同样,由于牛奶中富含钙,补铁剂不要用牛奶送服。可以再一次进行选择在两餐饭之间喝牛奶。茶和咖啡也一样,它们含有的多酚,会干扰身体吸收补铁剂和含铁植物中的铁元素,从而影响补铁效果。

      孕晚期要补铁,酸性水果是补铁助攻手

      生理性贫血在孕晚期很常见,是因为随着怀孕的进展,准妈妈的血容量一直在增加,但是体内的红细胞的增加赶不上血容量增加的速度,导致血液被稀释。吴燕燕提醒,准妈妈一定要重视补血,因为准妈妈贫血,也会增加宝宝日后贫血的可能性,而后者会影响宝宝生长发育,导致免疫力低下易生病。

      专家表示,在补铁方面,古语所说的以形补形还是比较有意义的,动物血、肝脏以及红肉都是铁的丰富来源,并且所含铁都可以让人体较好地吸收。专家建议,孕晚期至少一周两次摄入肝脏或血类,各种动物中,禽类的肝脏含铁最高,每次量约豆腐块大小。

      专家还提醒,由于铁是非常难吸收的金属元素,因此必须要格外注意饮食搭配,维生素C可以促进铁吸收,番茄炒牛肉、青椒炒鸡肝是不错的补铁食谱。餐后加餐可以来个酸性的水果,柠檬、橙子、草莓、冬枣等都是补铁助攻手。

      专家特别提醒,准妈妈们补铁,要注意别陷入以下误区:

      误区1:用铁锅做菜可以补铁

      正解:铁锅里的金属铁几乎不能被人体吸收,所以这是谬论。

      误区2:多吃红枣干、葡萄干补铁

      正解:红枣干、葡萄干由于脱水浓缩,含铁量确实比鲜品要高一些,但也不建议贫血妈妈吃这些来补铁。一方面,植物铁的吸收不如血红蛋白铁好;另一方面浓缩的不单单是铁,由于脱水处理,糖分也明显增高,长期吃对妈妈的血糖会有不利的影响。

      误区3:多吃炒菠菜补铁

      正解:菠菜、通菜等绿叶青菜中含鞣酸较高,容易与铁钙形成不可吸收的沉淀物,加重肾脏负担,也影响铁和钙的吸收。所以建议叶菜采用飞水后弃汤的形式,将蔬菜里的鞣酸和植酸溶于水去掉,对铁钙的负面影响会大大减弱。

      孕期补铁动物血液和肝脏最靠谱

      据专家介绍,有非常多的孕妇缺铁跟膳食结构和饮食上的习惯是分不开的,比如光吃白肉红肉类吃得少,或者是光喝汤不吃肉,都容易导致铁摄入不足。

      此外,食物中铁的的含量和吸收率也很重要。血红蛋白(即动物血类)和动物肝脏含铁量为10-35mg/100g,且能吸收22%-25%;瘦肉含铁量为3mg/100g,但能吸收11%;蛋类含铁量为3mg/100g,仅能吸收3%,植物类比动物类还要低。因此,要补血也要注意挑对食物,准妈妈要注意以下这几类食物补铁效果比较差:

      红枣:100g红枣只含有2.3mg铁,吃红枣补铁不靠谱。

      黑木耳:100g两木耳含有97.4mg铁,虽然看起来很高,但是每天吃2两木耳太夸张,更何况吸收率只有1%。

      菠菜:100g两菠菜含有2.9mg铁,可以忽略不计。

      此外,枸杞、樱桃、花生等食物的补铁效果也相对较差。

      三款孕妇营养补铁食谱

      牛肉丝炒芹菜

      材料

      精牛肉250克,芹菜100克,葱段10克,精盐适量,味精2克,料酒20克,酱油5克,高汤30克,水淀粉30克,油10克。

      做法

      牛肉洗净,切成丝,放碗内,加精盐、水淀粉、料酒拌匀,芹菜去叶、根、洗净,切5厘米长的段,用沸水烫,捞出,沥干。锅内放入油烧至六成熟,下牛肉丝滑透捞出,沥油。原锅底油烧至七成熟,下芹菜、葱段爆炒,放料酒、酱油、精盐、高汤煮沸,放水淀粉勾芡,放牛肉丝炒匀,待汁浓稠,出锅。

      木耳枣豆羹

      材料

      黑木耳15克,黄豆50克,红枣15枚,精盐适量。

      做法

      将黑木耳、黄豆、红枣分别洗净,加水泡涨,然后一同置于锅内,加水适量,小火炖至熟烂,加精盐调味即成。

      木耳烧豆腐

      材料

      豆腐200克,水发木耳50克。葱花10克,姜丝5克,精盐4克,高汤50克,油15克。

      做法

      豆腐切2厘米长、1厘米宽、0.6厘米厚的片;木耳洗净,撕成小朵。锅内放入油烧至六成熟,下葱花、姜丝,炒出香味,放豆腐片、木耳、精盐、高汤、烧沸后改用小火炖10分钟,出锅装盘。

      结语:孕妇体内铁元素不足,很容易影响到胎宝宝的健康,及时的补铁才是首要任务。以上分享了有关孕妇补铁吃什么好以及有助孕妇补铁的食物推荐,希望通过本文的分享可以帮助到孕妈妈们!